Wednesday, July 22, 2020

Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!


Я очень люблю японские секреты красоты и омоложения. Поэтому не смогла пройти мимо очередного любопытного открытия.

Всем давно известно, что японцы - лидеры по количеству долгожителей на планете.

А в пределах самой Японии есть область, где процент долгожителей на метр квадратный зашкаливает особенно. Это - остров Окинава.
Средняя (!) продолжительность жизни окинавцев-мужчин - 88 лет, а женщин - 92 года!


Как им удалось этого достичь? Отвечать будет - нет, не Друзь - National Geographic. Они не поскупились и проспонсировали исследования на острове Окинава. За дело взялся американец Дэн Бюттнер - исследователь так называемых "голубых зон" планеты. То есть именно тех зон, где люди живут особенно долго.

И что же удивительно обнаружил Дэн среди жителей Окинавы? Особый рацион питания? Нет, вполне типичный для других японцев - морепродукты и овощи. Особые условия обитания? Нет, на Земле есть страны и с более благоприятным климатом.

Так в чем же причина долгожительства японцев?

А все дело - в философии жизни. Жители Окинавы в большинстве своем нашли икигай.

Что это такое?

"Ики" - жить."Гай" - причина.Самый простой перевод - "смысл жизни".Более близкий к действительности перевод - "то, что побуждает просыпаться по утрам с радостью/то, что придает смысл каждому дню жизни"


Когда человек находит свой икигай, то каждое пробуждение утром становится радостью и сопровождается здоровым нетерпением поскорее приступить к своим делам. А вечерний отход ко сну воспринимается как возможность дать полноценный отдых телу и уму, чтобы завтра продолжить любимое занятие.

Каждый час человека, нашедшего икигай, наполнен смыслом и спокойствием. Ведь тогда вы понимаете, почему совершаете определенные действия, зачем вам требуется эта работа и почему нет необходимости в лишних вещах. Вы ощущаете себя нужным и полезным обществу, вы видите свой прогресс и в любом возрасте оказываетесь полным сил.

Житель Окинавы умеет наслаждаться приятными мелочами вроде неспешной чайной церемонии, наблюдения за случайной птицей в небе, звуком детского смеха у соседей.

У жителей Окинавы нет самоцели стать долгожителями. Они просто и не могут иначе: ведь человек жив, пока он нужен.

Как найти свой икигай

Готового рецепта не существует, потому что каждому нужно рассмотреть собственную жизнь со всех ракурсов. Запишите как можно подробнее все возможные ответы по этим пунктам:

Что вы любите делать? Не останавливайтесь на паре примеров, когда начнете писать. 
Вы не сразу вспомните то, что постепенно будет выходить из подсознания. Возвращайтесь к этим записям, добавляйте новое. Пока не отметите жирным то, что особенно нравится.

Что вы умеете делать? Перечислите по возможности всё. Даже если это относится к очень разным сферам.

За что вам платят? Тут вы можете написать и то, за что получаете зарплату/доход в данный момент. И то, за что вам когда-либо в жизни вообще давали деньги. 
Постарайтесь вспомнить по максимуму.

Что нужно людям? Перечислите тут все действия, которые приносят радость вашим близким, родным, знакомым и чужим.


Когда будете писать ответы по каждому пункту, то не сверяйтесь с предыдущими. Ответьте для себя предельно честно по каждому этапу. А затем берите эти листы и ищите точки соприкосновений.

И в сердцевине будет найден ваш икигай.

Это дело может занять у вас не один день и даже не один месяц. Но зато в том случае, если удастся найти свой икигай, жизнь обретет новые краски.
Секреты от нейробиолога Кен Моги

Феноменом икигая увлекался и японский нейробиолог Кен Моги, написав и выпустив свой труд - "Маленькая книга икигай".

Вот несколько секретов из его книги:

Начинайте с малого. Не стоит сразу бросаться в то, чтобы создать шедевр или радикально поменять образ жизни. Но вполне можно впустить какие-то мелочи, из которых и будет складываться мечта. Например, вставать утром раньше, пить воду вместо утреннего кофе, выделять 5 минут на пробежку, целовать супруга перед каждым прощанием.

Освободите себя. Большинство из нас живет по принципу "А что другие скажут?" А другие скажут всегда. Потому что никто не хочет быть хуже и любое ваше благое начинание может быть встречено изрядной долей скепсиса, насмешек и вопросов из серии: "Да брось ты, зачем тебе это надо? Пошли лучше выпьем. Будь проще". На самом деле так люди пытаются удержать вас на своем уровне. Попробуйте прислушаться к своему "внутреннему ребенку". А он есть в каждом. Посмотрите на маленьких детей: они не думают о том, что случайный прохожий осудит их за слишком радостный смех или за желание попрыгать в луже.

Радуйтесь мелочам. Не ждите, что под окно подъедет Порше, перевязанный подарочной лентой, или путевка на Бора-Бора будет с утра лежать рядом с чашкой кофе от любимого мужа. Вы можете ходить? Это здорово! В окне заметили пролетающие яркие осенние листья? Какое чудо! Удалось заварить такой ароматный чай? Насладитесь этим мгновением.

Быть здесь и сейчас. Или хорошо там, где нас нет? В поисках счастья не обязательно отправляться в путешествия или вздыхать по тем давним временам, когда вы были беззаботной студенткой. Живите тем, что имеете в данный момент.

Пара примеров для иллюстрации

Не могу не вспомнить историю о Монферране. Если вы читали "Собор" Измайловой, то наверняка тоже были впечатлены его непростой жизнью. Какие только трудности ни закаляли его характер, через какие только испытания он ни прошел. И всегда умудрялся снова выплывать на поверхность. Не заражался смертельными болезнями. Не сгибался под гнетом самых важных персон страны. Не бросал свое дело, даже когда вставляли палки в колеса.
Но как только собор был готов - дело всей его жизни, 40-летний труд - человек "сгорел" за считанные дни. И завершил свой путь, словно собор был единственной миссией этого талантливого архитектора. Был потерян смысл, было ощущение "завершенности".


Я могу привести и еще более личный пример своего деда. Не дожившего всего месяц до 91 года.

Человек, проживший удивительную жизнь для обычного советского гражданина. Был капитаном II ранга, участвовал в Первой Советской экспедиции в Антарктиду (9 месяцев через весь Земной шар, остановки на Канарских островах, ледяные просторы Антарктики). Однако его супруга очень рано получила инвалидность, когда перенесла операцию на головном мозге и стала парализованной на всю левую половину тела и лица - она превратилась в "ребенка". И все заботы о ней легли на моего деда.

Он ухаживал за парализованной женой 30 с лишним лет. Помогала в этом дочь - моя родная мама, но летом она уезжала на дачу. И вот, вернувшись в город в сентябре, поехала навестить родителей. Дедушка ее ждал. И был внешне таким же, как всегда. Мама помогла ему в квартире, приготовила обед и поехала к себе домой. Буквально через 2 часа раздался телефонный звонок. Оказалось, что дедушка упал и не может подняться.

Мама сорвалась к нему в квартиру. Вызвала врача. Диагноз оказался неутешителен: менингит. Дедушка "сгорел" за 3 дня. Он просто дождался, когда в квартире появится человек, способный взять на себя заботы о парализованной бабушке, и тут же "отошел от дел". Он держался всё лето, организм никак не выдавал своего тяжелого состояния. И стоило только появиться подмоге, как силы ушли.

Все эти примеры - лишь небольшая иллюстрация к тому, что человек жив, пока чувствует: он нужен.

Но "икигай" - это даже еще более глубокое понятие, чем ощущение "нужности".

***
Даже сам поиск икигая - уже увлекательное занятие, которое на многое открывает глаза. А вы думаете, почему я веду этот канал? В нем сочетаются почти все сферы. И это - тоже одна из составляющих моего "смысла просыпаться по утрам".


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи