Следующие, не совсем очевидные вещи, к сожалению, обычно некому рассказать, прежде чем вы будете подавать заявку на психологические исследования. Оглядываясь назад, они кажутся очень важными, поэтому, если вы хотите изучать психологию - стоит о них знать.
Для кого психология?
Это конкретные исследования. Они объединяют несколько областей науки и требуют достаточно широких общих знаний кандидата. Предполагается, что будущий психолог должен быть эмпатичным, внимательным по отношению к другим и обязательно хорошим слушателем. Компетентный психолог - хороший диагност, он может объединить факты с отчетом пациента в одно целое и сделать соответствующие выводы. Он может работать в определенной тенденции, но он знает, что каждый пациент требует индивидуального подхода. Он часто сотрудничает с другими специалистами, что требует определенных навыков, необходимых для работы в группе.
Однако основной чертой будущего психолога является любопытство к другим людям. Желание узнать и понять его историю, мотивы и поведение. А также непреодолимое желание помочь.
В чем разница психолога, психиатра и психотерапевта?
Психиатр имеет медицинское образование, он врач. Психолог не может выписывать лекарства. Фармакологическая и психологическая терапия часто сочетается и психиатр, и психолог находятся в постоянном сотрудничестве.
Чтобы стать психотерапевтом, недостаточно получить степень магистра в области психологии - вы должны закончить школу психотерапии, рассчитанную на несколько лет (обычно на три или пять) в выбранном направлении (психодинамическое, системное, когнитивно-поведенческое и т.д.). Психотерапевт, который не является врачом, также не может выписывать рецепты.
Чему я научусь в учебе?
Это не строго гуманистическое направление, как думает большинство людей. С первого года появляются предметы, связанные с нейробиологией, нейроанатомией, обычно связанные с работой и структурой мозга. В последующие годы начинается достаточно глубокое изучение статистики. Кроме того, на разных этапах обучения мы сталкиваемся с элементами философии, антропологии и, конечно, языковых классов с выбранным иностранным языком.
Что касается обычных психологических предметов, то в зависимости от программы университета вы будете изучать клиническую, развивающую, когнитивную, социальную и реабилитационную психологию, реабилитацию, нейропсихологию, психопатологию, диагностику и экспертизу и т.д. Обычно с третьего курса возможно выбрать дополнительные предметы, а затем модули специализации в соответствии с нашими интересами.
Что можно сделать со званием магистра психологии?
Это психологический парадокс - вы можете работать где угодно, но устроится будет достаточно проблематично. Кроме того, в большинстве мест требуется аспирантура, специальные курсы, квалификации и т.д. В общем, вы можете искать работу в:
• больницы (не только психиатрические),
• хосписы,
• психолого-педагогические консультационные центры,
• дома социальной помощи,
• школы, детские сады, детские сады и другие учебные заведения (после педагогического курса, который вы можете пройти во время учебы),
• в армии,
• пенитенциарные учреждения,
• в качестве судебного эксперта,
• частные клиники и кабинеты,
• учебные компании,
• HR, PR и др.
• открыть свой офис,
• после получения сертификата - в качестве тренера или психотерапевта.
Возможностей действительно много, но приходится учитывать тот факт, что сложно устроиться на государственную работу.