По словам Мясникова, самой полезной рыбой является морская, которая содержит соль, йод, множество полезных микроэлементов (благодаря планктону) и наибольший объем полезных жиров с кислотами Омега-3 и Омега-6. Минусом морской рыбы доктор назвал ртуть, которая, по предположениям диетологов, может угрожать плоду – поэтому беременным не рекомендовано есть рыбу чаще двух раз в неделю.
Речную рыбу Мясников назвал полезной из-за легко усваиваемого белка, фосфора и витаминов A, B и E. Кроме того, речная рыба менее калорийна, чем морская, за счет меньшей жирности.
Однако при наличии выбора между морской и речной рыбой доктор советует выбирать первую, причем делать акцент на "мелких рыбешках", в которых нет ртути. Такая рыба является лучшим вариантом для тех, кто хочет питаться правильно и полезно, не тратя на это много денег. По словам Мясникова, жители регионов, промышляющих рыбной ловлей, питаются именно так, а вся большая рыба уходит туристам.
Мясников назвал морскую рыбу и устриц самыми полезными морепродуктами / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Готовить рыбу Мясников советует без жарки и дополнительного жира. Лучшим вариантом он считает варку и приготовление на пару на "подушке" из овощей, особенно лука и моркови. Это позволит рыбе избавиться от лишнего в процессе приготовления, но сохранить все полезные компоненты.
Также Мясников в программе "О самом главном" озвучил самый полезный морепродукт. По его мнению, таковым являются устрицы, содержащие в изобилии йод, аминокислоты и множество полезных микроэлементов. Доктор рекомендует устриц "для всего", особенно развития мозга и профилактики старческого слабоумия (деменции).
Доктор Мясников неоднократно называл рыбу одним из самых полезных продуктов и непременным атрибутом здорового рациона. Ранее он озвучил "пирамиду здорового питания", демонстрирующую, на каких продуктах должен строиться рацион человека, желающего прожить долгую и здоровую жизнь.