Tuesday, July 7, 2020

Красавицы и чудовища: жёны великих тиранов

Любовь, брак, семья — понятия не чуждые даже мировым диктаторам. Но возможен ли счастливый брак с таким человеком?
Ева Браун

Адольф и Ева познакомились в 1932 году, когда девушка работала в фотоателье друга, а в будущем — личного фотографа фюрера. Ей было 17, ему 40. Она была аполитичной наивной барышней. Он тираном на пути к власти.

Их отношения завязались быстро, но без особенного интереса со стороны Гитлера. И только со временем и течением событий Гитлер проникся преданностью Евы и стал уделять ей больше внимания.

Гитлер старался скрыть любые свои отношения. Ведь в первую очередь он был «женат» на своей стране. Ещё одной причиной отказа от брака было желание оставаться привлекательным для женщин Германии.

Но Ева была непоколебима в своём стремлении стать женой Гитлера. И она исполнила своё желание. 28 апреля 1945 года, за два дня до совместного самоубийства их брак зарегистрировали в берлинском бункере фюрера.

Гитлер предложил Еве бежать. Но она предпочла стать его женой и умереть вместе с ним.

Надежда Аллилуева

Вторая жена Иосифа Сталина была дочерью его друзей и соратников по политическим убеждениям. Их разница в возрасте составляла 22 года.

Несмотря на дружбу с Иосифом, родители Нади были против брака. Но девушка без памяти влюбилась в будущего вождя. И вопреки просьбам родителей они поженились в 1919 году.

Первое время жизнь молодой семьи была безоблачной. В 1921 году родился сын Василий. По просьбе Надежды к ним переехал сын Сталина от первого брака — Яков. А ещё через пять лет родилась дочь Светлана.

Надежда и дочь Светлана

Надежда была свободолюбивой и энергичной женщиной. Ей не хотелось оставлять работу и первое время это удавалось.

Но с годами брак становился всё более обременительным для обоих. Сталин получал больше власти и это отражалось на его поведении в семье. Его тирания распространялась и на домочадцев.

Надежда открыто критиковала репрессии, что вызывало домашние скандалы. Сталин стал публично грубо вести себя с женой.

На званом ужине по случаю годовщины Октябрьской революции Сталин бросил в жену мандариновую корку и фразу «Эй, ты, а ну пей». Надежда вскочила с места, бросила «Я тебе не эй!» и покинула зал.

На следующее утро её нашли застреленной рядом с «вальтером». Причиной смерти признали самоубийство, была даже предсмертная записка. Правда, читал её только Сталин.

Надежда похоронена на Новодевичьем кладбище

Безграничная власть может испортить любого человека и любые, даже самые теплые, отношения. И спутницы вершителей истории чаще всего обречены на несчастную судьбу.