Monday, August 3, 2020

Домашняя моцарелла. Вкуснее магазинной а готовится за пол часа!


Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально!

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru

Домашняя моцарелла. Вкуснее магазинной а готовится за пол часа!



Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально!


Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).

Ингредиенты: 

–Порций: 4

–1 1/2 ч.л. лимонной кислоты

–120 мл холодной воды


–1/4 ч.л. сычужного фермента

–50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)


–4 л цельного молока (см. примечание ниже)

Способ приготовления


1. Молоко налить в глубокую кастрюлю.

2. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно.

3. Подогреть молоко до 32 С градусов.

4. Выключить плиту.

5. Добавить сычуг, разведенный в воде.


6. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

7. Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток).

8. С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см.

9. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.

10. Дуршлаг поставить в глубокую миску.

11. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю.

12. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.


13. Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.

14. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз.

15. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть.

16. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным.

17. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.


18. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.


Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи