Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально!
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Домашняя моцарелла. Вкуснее магазинной а готовится за пол часа!
Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально!
Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).
Ингредиенты:
–Порций: 4
–1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
–120 мл холодной воды
–1/4 ч.л. сычужного фермента
–50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)
–4 л цельного молока (см. примечание ниже)
Способ приготовления
1. Молоко налить в глубокую кастрюлю.
2. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно.
3. Подогреть молоко до 32 С градусов.
4. Выключить плиту.
5. Добавить сычуг, разведенный в воде.
6. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
7. Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток).
8. С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см.
9. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.
10. Дуршлаг поставить в глубокую миску.
11. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю.
12. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.
13. Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.
14. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз.
15. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть.
16. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным.
17. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.
18. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.
Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.