Friday, March 6, 2020

7 принципов сохранения полезных привычек


Обзавестись полезными привычками легко – гораздо труднее удержать их надолго. Мы часто начинаем делать что-то полезное для себя ежедневно, но затем срываемся и забываем о том, как хотели помочь себе быть здоровее, успешнее, эффективнее.

Что делать, чтобы полезные привычки укоренялись также прочно, как и вредные? Давайте разберёмся в важнейших принципах сохранения хороших привычек.

1. Цель

Прежде чем начинать что-то делать, надо понять, зачем. Если вместо чёткой цели у нас есть лишь размытое представление вроде «так мне будет лучше», привычка надолго не задержится. Цель первична. Она должна сверкать впереди и притягивать наше внимание. Никто не станет длительное время делать что-то, если нет движущей силы в виде мечты, желания получить определённый результат. Задумайтесь: чего именно вы хотите? Зачем вам это?

2. Удовольствие

Принцип удовольствия заключается в том, чтобы нам было приятно делать то, что мы хотим привнести в жизнь на постоянной основе. Если, к примеру, занятия спортом ассоциируются с тяжёлым чувством преодоления лени, усталостью и скукой, они никогда не войдут в привычку. Поэтому важно подобрать себе приятный вид физических нагрузок. Попробуйте разные виды активности и остановитесь на том, который сопровождается наиболее приятными чувствами. Точно также полезная еда должна быть вкусной, книги – интересными.

3. Повторение

Известно, что привычка обретает силу за счёт ежедневного повторения действия. Поначалу для этого необходимо усилие, без работы над собой никак не обойтись. Существует масса мобильных приложений, помогающих вырабатывать полезные привычки. Они основаны на получении уведомлений с напоминаниями и возможности ставить галочки на выполненные пункты. Такие приложения достаточно удобны и хороши тем, что желание видеть непрерывный ряд поставленных галочек пересиливает лень.

4. Награда

Пока привычка не сформирована, важно награждать себя за выполнение действия, которое должно стать привычным в будущем. Галочка в мобильном приложении – уже своеобразная награда, но не всем этого достаточно. Награда должна быть приятной, но соразмерной самому действию. Наградить себя тортом за полкило сброшенного за неделю веса за счёт привычки правильно питаться – не лучшая идея, а вот маленьким пирожным – вполне.

5. Хвалить, а не винить

Важно отслеживать свои мысли и стараться, чтобы похвала за продвижения, пусть даже самые маленькие, звучала в вашей голове чаще, чем обвинения в промахах. Чувство вины легко ведёт к депрессии, а в состоянии депрессии практически невозможно найти вдохновение для формирования полезных привычек. Похвала же, напротив, поднимает самооценку и заряжает оптимизмом для продолжения пути.

6. Твёрдость воли

У позитивного мышления, каким бы эффективным оно ни было, есть изъян: оно работает только до тех пор, пока мы находимся в хорошем настроении, но стоит стрессу одолеть нас, как весь оптимизм улетучивается вместе с достигнутыми результатами. Поэтому важно понимать, что радость от маленьких достижений – хорошее, но не самое надёжное «топливо». Чтобы удержать результат, понадобится воля. Будут моменты, когда следовать полезной привычке не захочется, она будет казаться пустой игрой, и здесь сила воли должна стать вашим помощником.

7. Результат

Многие полезные привычки, в отличие от вредных, отличаются отложенным или совсем незаметным результатом. Иногда сложно заметить улучшение здоровья, если оно проявляется только в том, что вы не заболели. Всё же важно отслеживать все результаты своих формирующихся полезных привычек, насколько это возможно. Стали ли вы хоть немного лучше разбираться в интересующей теме после ежедневного её изучения? Улучшилось ли ваше чувство ритма от ежедневной игры на инструменте? Задавайте себе такие вопросы, чтобы подкрепить желание держаться своей новой привычки, но не слишком часто – прогресс бывает медленным и это совершенно нормально для любой деятельности.
Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи